• 2023. 5. 17.

    by. 금손아줌마

    커피는 매일 수십억 컵이 소비되는 전 세계적으로 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다. 그러나 추출 과정에서 커피 찌꺼기 형태의 상당한 양의 커피 찌꺼기가 발생합니다. 커피 소비가 환경에 미치는 영향을 줄이기 위해 커피 찌꺼기를 재활용하는 것이 친환경적인 방법으로 주목받고 있습니다. 커피 찌꺼기는 커피를 추출하고 남은 찌꺼기로서 다양한 방법으로 재사용할 수 있는 귀중한 영양소와 유기물을 함유하고 있습니다.

     

    원두커피제조

    퇴비로 만드는 커피 찌꺼기는 커피 찌꺼기를 재활용하는 데 널리 사용되는 방법입니다. 커피 찌꺼기는 질소가 풍부하여 퇴비 더미에 추가하기에 이상적입니다. 부엌 쓰레기 및 마당 쓰레기와 같은 다른 유기 물질과 혼합될 때 커피 찌꺼기는 퇴비의 영양분 함량과 미생물 활동을 향상시킵니다. 생성된 퇴비는 천연 비료로 사용되어 토양의 질을 개선하고 식물의 성장을 촉진할 수 있습니다.

    원두추출후 커피찌꺼기


    커피 찌꺼기는 질소, 인, 칼륨 및 기타 필수 미네랄을 퇴비화하여 식물에 유용한 영양소를 풍부하게 합니다.
    커피 찌꺼기가 포함된 퇴비는 토양 구조, 수분 유지 및 영양분 가용성을 향상시켜 더 건강한 식물과 작물 수확량 증가로 이어집니다.커피 폐기물을 퇴비화하면 매립지로 보내지는 폐기물의 양이 줄어들어 메탄 배출 및 관련 환경 영향이 최소화됩니다.

    하지만 커피 찌꺼기는 약간 산성이어서 퇴비의 pH에 ​​영향을 미칠 수 있습니다. 일부 식물은 산성 조건에서 혜택을 받지만 퇴비에 커피 찌꺼기를 과도하게 사용하면 산에 민감한 식물에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 커피 찌꺼기는 수분을 유지하는 경향이 있어 잠재적으로 압축된 퇴비와 부적절한 통기로 이어질 수 있습니다. 커피 찌꺼기를 마른 재료와 혼합하는 것과 같은 적절한 퇴비화 기술은 이 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    커피 찌꺼기를 재활용하는 또 다른 방법은 커피 찌꺼기를 직접 비료로 사용하는 것입니다. 커피 찌꺼기는 분해되면서 서서히 영양분을 방출하여 식물에 질소, 인, 칼륨을 천천히 방출합니다.
    커피 찌꺼기는 식물의 성장과 발달을 지원하는 필수 영양소를 공급하는 천연 비료 역할을 합니다.또한 유기물 함량을 증가시키고 수분 보유력을 향상시키며 유익한 미생물 활동을 촉진하여 토양 구조를 개선합니다.
    커피 찌꺼기는 과잉 수정을 피하기 위해 적당히 사용해야 합니다. 커피 찌꺼기를 과도하게 사용하면 영양 불균형을 초래하고 식물 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 커피 ​​찌꺼기가 분해되면서 산을 방출하여 토양의 pH를 낮출 수 있습니다. 특히 알칼리성 토양 조건에서 토양 pH를 모니터링하고 커피 찌꺼기를 현명하게 사용하는 것이 중요합니다.

    Vermicomposting(버미컴포스트)은 유기 폐기물을 분해하기 위해 벌레, 일반적으로 red wigglers를 사용하는 퇴비화 방법입니다. 이것은 지렁이가 부엌 찌꺼기 및 식물 폐기물과 같은 유기물을 소비하고 지렁이 퇴비 또는 지렁이 퇴비로 알려진 영양분이 풍부한 주물을 배출하는 과정입니다. Vermicomposting은 유기 폐기물을 귀중한 토양 개량제로 변환하는 효율적이고 환경 친화적인 방법입니다. 벌레의 소화 과정과 내장의 미생물 활동은 유기물을 분해하여 식물에 유익한 영양이 풍부한 퇴비를 만듭니다. Vermicomposting은 종종 가정용 퇴비화 시스템이나 커뮤니티 정원과 같이 소규모로 실행되지만 상업적 목적을 위해 더 큰 규모로 구현될 수도 있습니다.
    커피 찌꺼기를 벌레가 처리하면 유익한 미생물, 효소 및 식물 영양소가 풍부한 고품질 버미컴포스트가 됩니다.
    [버미컴포스트(vermicompost):지렁이 주물 또는 지렁이 퇴비로도 알려진 지렁이 퇴비는 지렁이 퇴비화 과정을 통해 생산되는 영양분이 풍부한 유기 비료 및 토양 개량제입니다. 지렁이 퇴비화 과정에서 지렁이는 유기 폐기물을 섭취하여 소화 시스템을 통해 분해합니다. 유기물은 벌레의 소화관을 통과하여 분해 및 미생물 활동을 합니다. 노폐물이 소화되면서 벌레는 짙은 갈색 또는 검은색의 영양분이 풍부한 주물을 배설합니다. 이 주물에는 고농축의 유익한 미생물, 효소, 식물 영양소 및 부식질이 포함되어 있습니다.
    버미컴포스트(vermicompost)는 토양 비옥도를 높이고 식물 성장을 개선하는 능력으로 인해 매우 가치가 있습니다. 질소, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식물 발육에 필수적인 미량 원소와 같은 영양소가 풍부합니다. 또한, 버미컴포스트(vermicompost)는 토양 구조, 물 보유 능력 및 미생물 활동을 개선하여 더 건강한 식물 뿌리 시스템과 전반적인 식물 활력을 촉진합니다.
    커피 폐기물을 퇴비로 만드는 것은 매립 폐기물을 줄이고 메탄 배출량을 줄이며 지속 가능한 폐기물 관리 관행을 촉진합니다.

    커피 찌꺼기를 지렁이 퇴비화하려면 적절한 깔판, 수분 제어 및 벌레 개체수 관리와 함께 특정 설정이 필요합니다. 공간이나 물류 제약으로 인해 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있습니다. 벌레 퇴비화는 벌레를 위한 최적의 조건을 보장하기 위해 정기적인 모니터링과 유지 관리가 필요합니다.

    퇴비화 및 비료화 외에도 커피 찌꺼기는 다양한 방법으로 재활용 및 용도 변경이 가능합니다. 다음은 커피 찌꺼기의 대체 용도입니다.

    커피 찌꺼기는 천연 뿌리덮개로 정원 화단 주변에 뿌릴 수 있습니다. 그들은 수분을 유지하고 잡초의 성장을 억제하며 분해되면서 점차적으로 토양으로 영양분을 방출합니다. 커피 찌꺼기는 민달팽이, 달팽이, 개미와 같은 해충을 퇴치하는 것으로 밝혀졌습니다. 식물 주위에 커피 찌꺼기를 뿌리거나 장벽을 만들어 이러한 해충이 정원을 손상시키는 것을 막을 수 있습니다.
    커피 찌꺼기는 특정 유형의 버섯 재배를 위한 기질 역할을 할 수 있습니다. 커피 찌꺼기의 높은 질소 함량과 유기물은 버섯 균사체가 서식하고 버섯을 생산하기에 이상적인 환경을 조성합니다.
    커피 찌꺼기는 천이나 종이의 천연염료로 사용할 수 있습니다. 뜨거운 물에 땅을 담그고 재료를 적시면 흙빛 갈색 톤을 얻을 수 있습니다.
    커피 찌꺼기는 냄새를 흡수하는 특성이 있습니다. 냉장고, 옷장 또는 신발과 같은 곳에 마른 커피 찌꺼기 한 그릇을 두면 불쾌한 냄새를 흡수하고 중화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
    커피 찌꺼기는 홈메이드 비누 및 바디 스크럽에 사용할 수 있습니다. 그라운드의 거친 성질은 피부의 각질을 제거하고 죽은 세포를 제거하여 피부를 더 매끄럽게 만드는 데 도움이 됩니다.
    커피 찌꺼기는 자연적으로 애완 동물의 벼룩과 진드기를 퇴치하는 데 사용할 수 있습니다. 소량의 커피 찌꺼기를 반려동물 침구에 뿌리거나 샴푸에 섞어서 억제하는 역할을 할 수 있습니다.

    대체 용도를 통해 커피 찌꺼기를 재활용하면 매립지로 보내지는 폐기물의 양을 줄여 폐기물 감소 및 환경 지속 가능성에 기여합니다.


    대체 용도를 통한 커피 폐기물 재활용은 폐기물을 줄이고 비용을 절감하며 창의적인 응용 분야를 탐색할 수 있는 기회를 제공합니다. 퇴비화, 비료화, 해충 퇴치 또는 기타 혁신적인 관행에 관계없이 커피 찌꺼기는 커피 컵을 넘어 새로운 삶을 찾을 수 있습니다. 그러나 이점을 최대화하고 잠재적인 단점을 최소화하려면 각 응용 프로그램의 특정 요구 사항과 제한 사항을 고려하는 것이 중요합니다.